Когда жизнь превращается в гонку за успехом или...
Часто слышу о том, что человек не знает где брать силы на жизнь, которая поделилась на ту, что на работе, и на ту, которую они спят. И это не шутка. Наверное, это время такое - суета порождает суету, трудоголизм порождает выгорание, а "всестремление" к достижению высасывает все силы. Но так ли это?
Где взять силы? Предположу, если человек это спрашивает, значит он уже в моменте усталости и неверно распределяет отведенные ему 24 часа в сутках. На консультации, я отвечу вопросом на вопрос - "А что вы такого делаете, что устаете?". Скорее всего, после этого последует монолог о том, что человек много работает, заботится о близких, раскроется тема куда уходят силы "мысленные" - пережевывание какого-то опыта, конфликта, будущего и тд. Но почти никто никогда еще не говорил о том, как он это делает. Об этом и хочу сегодня написать небольшой текст (если будет интересно, честно ответьте себе на вопросы ниже).
“
Счастье - это когда утром хочешь идти на работу, а вечером домой
Евгений Леонов
ВОПРОСЫ С КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ
Первое - давайте начнем с того, чем вы занимаетесь, кем работаете, какова ваша занятость на рабочем месте? И главное, нравится ли вам эта профессия? Второе - надо ли столько делать, в действительности, чтобы так уставать? Третье - какова протяженность вашей занятости исторически? Сколько лет вы посвятили себя этому служению? Имеется ли накопительный эффект усталости от отсутствия новизны в рабочей рутине? Четвертое - если все было в порядке, вы работали в обычном режиме, но вдруг усталость накрыла с головой, солнце не помогает, ничего не радует, и мечтать перестали, тогда тут напрашиваются вопросы - выгорание? отсутствие другой (вне работы) жизни, или депрессивный эпизод?. Пятое - и... гиперкомпенсация настолько перетянула одеяло, что просто нет сил его удерживать - теряется концентрация, силы сливаются на поддержание искусственно возведенной среды, в которой вначале было комфортно, но потом, это стало вызывать затруднения, которые в первые моменты были отвергнуты, а сейчас тащат уже на дно. Гиперкомпенсация - в данной истории это трудоголизм. Но в целом, это любой системный подход к замещению того, что мы, по какой-то причине, не можем получить, осознанно или нет. Например, когда нет возможности в партнерских отношениях, и человек с головой уходит в "шопоголию" и тд.
Ответить на эти вопросы не так уж и трудно, правда?
ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ
Сформируйте список того, что вы реально делаете каждый день.
Расставьте по приоритетности то, что можете сделать сами, и то, что можете делегировать.
Откажитесь от того, что вас тяготит в работе или в жизни.
Обратитесь за профессиональной помощью к специалисту: врачу или психологу.
Помните о том, что гиперкомпенсаторное поведение случается от того, что какая-то потребность не закрыта долгое время (стиль компенсации выбирается по ситуации) - задайте себе вопрос - чему вы уделяете больше всего внимания (работоголизм, шопоголизм, едаголизм, сексоголизм)?
Если дела ваши, бытовая рутина, которую надо выполнять и никто не может ее за вас сделать, то просто смиритесь с этим фактом (шутка) - внесите кроме рутины в ваше расписание то, что может радовать вас и только вас (!не забывайте, что люди привыкают к тому, что за ними присматривают и заботятся, и могут садиться на шею!).
И, если так сложилось, что за вами присмотреть некому, или этот процесс работает в одностороннем порядке (что нужно срочно пересмотреть), - помните, вы у себя один - забота о себе - правильное питание, спорт, сон - это проявление любви к себе. Как в самолете - сначала кислородную маску себе, а потом ребенку!
То, что может помочь
Посвятить себе время - упорядочивание процессов бывает не просто полезным, но и жизненно необходимым
Список
Сформируйте список того, что вы реально делаете каждый день (или то, что, как вам кажется, вы делаете). И, важно, каковы результаты всех этих действий.
Необходимый опыт
Расставьте по приоритетности то, что можете сделать сами, и то, что можете делегировать (научитесь составлять расписание дел на неделю).
Поддержка
Откажитесь от того, что вас тяготит в работе или в жизни (что тащит на дно - занятия, люди, отношения). Не бойтесь говорить о том, что вам нужна поддержка.
Сюрпризы
Внесите кроме рутины в ваше расписание то, что может радовать вас и только вас (небольшие знаки внимания себе - это приятно).
Гибкость
Сходить к специалисту, который поможет "увидеть солнце на небе" - врач, психолог. Врач назначит препараты в случае депрессивного эпизода, а психолог поможет разобраться в том, как так случилось, что гиперкомпенсация управляет вашей жизнью.
Доступность
Помните о том, что вы у себя один, а всю работу не переделать. Поэтому забота о себе, это ваша главная задача.
Про успешный успех
Не забывайте подводить итоги пройденного вами пути, только так можно увидеть дорогу и километраж, который вы проделали